さくらの縁側

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♪冷やしス~プ はじめましたぁ~♪ 

去年採ったアサガオの種、庭に蒔いて余った分を
塀とインターロッキングブロックの間の数センチの隙間に
蒔きましたら、スクスク育って・・・・・

       咲きました~♪

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日当たりのいい南側で、腐葉土を混ぜ込んだフカフカベッドに
種を蒔いたアサガオよりも先に!!

アサガオたち、よく聞きなさい!
来年は み~んな ここに蒔いてあげるからね~♪
お~ほっほっほっ! (=^エ^=)

と、高笑いしているさくらの耳に

    コン!コン!コンッ!!

    コン!コンッ! コン!!

    コン!コン!コン!!


・・・・・と、超小さい ノック音が!

     どなたですか?

と、振り返れば・・・・・・・!!


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正体は コゲラ君でした♪

 さくらも、割り箸をくわえてテーブルつついたら、
 結構頭に響きました・・・・・。
 よい子はマネしないでくださいね! (=^エ^=)



さて! 蒸し暑くなってきました。
食欲、落ちてませんか~???

先日テレビで見た、トマトのすりおろしスープを作ってみました。

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   トマトを皮ごとすりおろします。(ヘタと皮がきれいに残ります♪)
   生姜もすりおろします。(お好きなだけ)
   麺つゆを少し入れます。
   豆腐・大葉・みょうが・・・・そして氷をのせます。
   (さくらは、キュウリもすりおろし、のり、ごまをのせました。)

トマトと麺つゆって想像つかない味ですよね~!
でも、これが す~っごくさっぱりして美味しいんです♪
お試しあれ~~~♪  (=^エ^=)

category: 料理

Posted on 2012/07/13 Fri [edit]  /  trackback: --  / comment: 16

パン2種 

サリィさんのところで、いろいろなパンを見ていたら 作りたくなってしまったのが
これっ!
焼肉パン~~~~~っ!

豚肉を炒めて、砂糖、しょうゆで味付けし、以前流行った、『辛そうで辛くないラー油』を!
キャベツの千切りと、ゆで卵1/4と、焼肉をパン生地でくるんで、黒胡椒をふりかけ、
180度のオーブンで15分。

ほら~~~っ! ほら!ほら~~~~~!

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いい香りが届いたでしょう♪ (=^エ^=)

甘いパンも食べたくなっちゃいましたか?

では・・・ ミックスドライフルーツを使って・・・
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霧吹きした後、スティックシュガーをパラパラとかけ・・・・・

はいっ! 出来上がり♪♪♪

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たらふく食べた後は・・・

放っておくと仲よくなってしまう上下のまぶたをセロテープで離して・・・・・


ネックレスを作りました~♪  (=^エ^=)

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category: 料理

Posted on 2012/02/08 Wed [edit]  /  trackback: --  / comment: --

美味しいんです♪ 

オーブンレンジを新しくしてからもう何か月も経っているのに、
まだ 「温め」 しかしてません。

・・・で、重い腰をあげて・・・パンを作りました♪

こねて丸めて引っ張って・・・ペッタンコ、パッタンコと叩きつけると・・・
赤ちゃんのホッペのようになりました。

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さくらが使うイーストはこちらです。↓

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これ、ふるった粉に混ぜるだけ!
とってもよく膨らむし、気になる匂いもありません。


ほ~らっ♪♪♪

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初めてのオーブン使用でしたが、完璧!
美味しいパンが焼けました~♪

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第二弾は、クルミとレーズンをた~っぷり入れて・・・!!!

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う~~~ま~~~いっ!! (=^エ^=)

実は、最初のバターロールは強力粉だけでしたが、クルミ&レーズンパンは
強力粉と 『ホットケーキの素』 を混ぜて使いました。

ふっくら、美味しいパンができますよ~~~!


分量は・・・
 強力粉 250g・ホットケーキの素 100g・砂糖40g・塩 小さじ1・水 80cc
 卵 1個・牛乳 60cc・生クリーム 50cc・ドライイースト 小さじ 1/2


さ~て! 次は・・・何を作ろうかな~・・・♪♪♪
・・・と、すっかりハマってしまったさくらです。 (=^エ^=)


  ・・・天の声・・・
    まだ 太りたいのか? さくらっ!



ドライイーストの詳細はこちら↓楽天へどうぞ~♪ 
        









category: 料理

Posted on 2012/02/01 Wed [edit]  /  trackback: --  / comment: --

10分間クッキング 

♪チャンチャカチャカチャカ チャンチャンチャ~~~ン♪

皆さま、こんばんは!
さくらの10分間クッキングのお時間でございまふっふっふ! (=^エ^=)

その名も ・・・ 『 料亭の味の 蒸し物 』 (* ̄∇ ̄*)

・・・と言っても、実はこれりんだちゃんに教えていただいたお料理です。

材料は・・・はんぺん・シャケ・えのき・ショウガのしぼり汁・・・
      (ほかに エビ、カニ、舞茸、枝豆・・・・・なども合いそうです)

これらを捏ねて丸めて、10分蒸すだけ!

それを器に入れ、とろみをつけためんつゆにごま油を少々入れた汁をかけて
さらに白髪ネギとゴマをふりかけます。

・・・で、できあがったのがこれ!↓

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さくら、ネギの白い部分は少し苦手なので、緑の部分を・・・。
さらに、食べるラー油も追加!

あっっっ!!! ゴマ、忘れてる!!!

でも本当に料亭の味!!!  と~っても美味しかったです♪
りんだせんせ、ありがとうございました~!  (=^エ^=)


では、さくらからお返しに・・・牡蠣と牛肉とニンニクの芽炒めを~!

・・・って、これは先日テレビでやってたのですが・・・(笑)

まず・・・牡蠣は汚れを取って片栗粉をまぶし、カリッと炒めます。
牛肉とニンニクの芽も炒め、甘辛く味付けし、コショウとオイスターソースを
からめます。

所要時間は10分ほどです♪

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これもまた超簡単で、美味にございました! (=^エ^=)


食後は・・・やっぱり・・・甘いもの・・・ですよねぇ~♪

はいはい。 用意してございますよぉ♪


    た・い・や・き!!
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二つも食うかって!!???

大丈夫!小さいですから!

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たい焼きの他に、こんなにいろんなものが・・・♪

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食べた後にはしっかり仕事もいたしました。
変わった形の土台に、テグスでビーズをくくりつけたネックレスです♪

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category: 料理

Posted on 2011/12/05 Mon [edit]  /  trackback: --  / comment: --

ハーブのチカラ 

今年も残すところ あと2ヶ月!

そのワリには暖かくて、日中は いまだに半袖を着たりしているさくらですが、
その元気の源は、何と言っても 『食べること』!!

それも、『美味しく食べること』♪♪♪

ま、何を食べても 美味しいっちゃ美味しいんですが・・・。(笑)

さてここで、美味しいカブの、簡単料理を~♪

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カブってこんなにジューシーだったんですねぇ・・・・・と、思った一品。

材料は 豚バラ肉、カブ、塩、コショウ、ニンニク、鷹の爪、バター、オリーブオイル。

そ!し!て! これっ!!!

 (カリス成城)シーズニングソルト・ハーブミックス(写真左側)

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teeさん(maruさん改め)からのプレゼントなんです~♪(=^エ^=)


肉の臭みが消えて、すっごく美味しいです♪
(ハーブの苦手な方でも全然ОK!)

このスパイスも、お料理も、オススメです! (=^エ^=)

teeさん、ありがと~~~~~♪m(_ _)m
また 太ったよ~~~~~~♪♪(;´Д`)ノ


 * 写真右側は、(カリス成城)シーズニングソルト・レモン&ペッパーです。
   お肉にも生野菜にも・・・バッチリ合います♪





お買い物情報

楽天へはこちら↓から
 シーズニングソルト ハーブミックス
 シーズニングソルト レモン&ペッパー

お近くのカリス成城のショップは → こちら から

category: 料理

Posted on 2011/11/01 Tue [edit]  /  trackback: --  / comment: --

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