さくらの縁側

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お昼ですよ~! 

そろそろお昼。

蒸し暑い日のお昼ご飯、冷た~~~いお蕎麦はいかがですか~♪

     2013619 (1)

大丈夫! カロリーのことはちゃんと考えておりますダ!
よ~くご覧くださいませ! ↓

     2013619 (2)

全部お蕎麦ではなくて、オカヒジキを混ぜてあります♪♪♪ (=^エ^=)
お蕎麦が茹で上がる2~3分前に、オカヒジキを入れて一緒に茹でるので超簡単!
しかも美味しい!

美味しい! 美味しい! ・・・いくらでも食べられる~!
・・・って、これはいかん!(^^ゞ

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category: 料理

Posted on 2013/06/19 Wed [edit]  /  trackback: --  / comment: 16

太りたい方 必見! 

梅雨だというのに、よく晴れてますね~!
お陰さまで、さくらんちの花も元気に咲いてます♪

    201364 (6)


でも、晴れると暑いので・・・肌の弱いさくらは もうアセモがいっぱい♪

       201364 (7)



・・・って、いったいこれはどの部分!?(笑)





はい! お察しの通り、これ・・・桃まんでございます♪

     201364 (8)

中にはハスの実の餡がずっしり! さっぱりした甘さで、美味しかったです~♪

おっとっと・・・!
本日は桃まんのご紹介ではなく、さくらにしては珍しくうまくいった料理2品をご紹介~♪




 まずは・・・ スペアリブのコーラ煮!

     201364 (1)

 スペアリブの表面を焼いて焦げ目をつけ、ニンニクとショウガを入れ・・・
 コーラ(カロリーゼロ)でコトコト30分煮ます。
 そのあと、砂糖、しょうゆ、みりん、胡椒・・・を入れてコトコト・・・1時間!

 や~らかいんですよ、これが、あ~たっ!!!

 も一つ、今度はピリ辛・ベーコンとナスのパスタを!

     201364 (5)

 このパスタ、ふつ~の『ベーコンとナスのパスタ』・・・というか、昔懐かしケチャップバスタの
 ナポリタン・・・なのですが、具入りのラー油をたっぷり入れて炒めてあります!
 この『具』がまた美味しくて・・・♪♪♪
 瓶の半分くらいは具が沈んでますので、それをかき混ぜて・・・具をメインに入れると
 パスタも美味しい、カレーも美味しい、野菜炒めも美味しい、ラーメンも・・・って
 キリがありませんダ!

 どっちも手間ヒマなしで美味しくいただけますので、ぜひお試しを~~~♪ (=^エ^=)





具がいっぱいの 李錦記(リキンキ) 潮州辣椒油(具入りラー油) 


 

category: 料理

Posted on 2013/06/04 Tue [edit]  /  trackback: --  / comment: 12

魚の味噌漬け 

お昼ご飯にしましょう! 

  おかずは、焼き魚ですよ~!

          2013518 (6)

・・・というワケで、さくらんちの昼ご飯、本日は焼き魚定食でした♪
いつものさくらだと、お魚の切り身を買ってきてそのまま焼くだけなのですが、
本日は、ちょいと手をかけた焼き魚でございます。

まず、味噌作りから! (分量は・・・テキト~♪)
     * 白みそ・砂糖・酒を入れて混ぜます
     * 半分ずつに分け、一つはそのまま、もう一つにはシソと生姜を入れます
    2013518 (2)   2013518 (1)

魚の切り身(今回は、目鯛、タラ、サバ)を
     * 食べやすい大きさに切り
     * 塩を振り、しばらくしたら水気をふき取り
     * お茶パックの袋に入れます
    2013518 (3)   2013518 (4)

お茶パックに入った魚にそれぞれ味噌をペタペタと塗ったくってビニール袋に・・・。
            2013518 (5)

・・・って、ここまでが昨日の話。
今日のお昼には・・・
         

      2013518 (7)


ちょっと主婦らしいことをしたさくら・・・かなり満足!
今夜は、ラーメンでもいいかな~♪  (=^エ^=)

     336.jpg





本格的なみそ漬けが食べたい方へ!
さくらのイチオシはこちらです ⇒ 京都一の傳 西京漬
             

category: 料理

Posted on 2013/05/18 Sat [edit]  /  trackback: --  / comment: 16

花粉症にミカンジャムを♪ 

花を見ただけでも鼻がムズムズしてクシャミの止まらなくなるこの時期に、
ありがたいことに、美しい花束をいただきました~♪

       2013313 (1)

飾っておくと差し歯が吹っ飛びそうなくらい、クシャミ出まくりのさくらですが、
やっぱり美しい花は好きです♪

花も好きですが、甘いものはもっと好きです♪

・・・とまた、うまい具合に、無農薬・防腐剤ゼロのミカン4種詰め合わせなるものが
送られてきました。  ボンカン、デコポン、甘夏、ミカン。
これはもう丸ごと食べられそうなので、ジャムをいっぱい作りました♪

皮を何度も煮こぼして、刻んで・・種を別にして・・・

    炊飯器に!  ←出たぁ♪

     2013313 (5)

でも、炊飯器から出した後、水っぽいのでホーローなべに入れて20分ほど煮詰めました。
・・・が、それでもまだジャムっぽくないので、奥の手!

ペクチン(製菓用)です。

     2013313 (2)

指定量の半分だけ入れて、冷まして出来上がり~♪

ジャムの瓶、5個できましたです♪ (=^エ^=)

     2013313 (4)

中を見てみますか?
でも・・・瓶の蓋をしてしまったので、外から!

     2013313 (3)

美味しいですよ~、これ! 
毎朝ヨーグルトにかけて食べてますが、この柑橘類のジャムを食べるようになってから
いくらか花粉症が軽くなった・・・ような・・・気が・・・。

category: 料理

Posted on 2013/03/13 Wed [edit]  /  trackback: --  / comment: 10

役に立つオカマ 

ブログのお友達、ぱきさんの 『ぱきののんびりブログ』で、美味しそうな
リンゴのケーキの記事を読んだら食べたくなってしまって・・・作ってみました♪

なんと! このリンゴのケーキは、 炊飯器 で作るんですよ~~~!
オカマ(?)がこんなに役立つとは・・・目からウロコです!

そして作り方はとっても簡単なのに、す~っごく美味しいンです♪
マネッコした作り方を、ご紹介させていただいちゃいますネ!

 * リンゴ1個をスライスし、大さじ3杯ほどの砂糖をまぶして煮ます。

       201327 (2)

 * ホットケーキミックス150g・卵1個・牛乳100mlをシャカシャカ・・と、混ぜます。
 * 炊飯器の底に煮たリンゴを並べ、残ったリンゴは刻んで生地に混ぜます。
 * 並べたリンゴの上に混ぜたホットケーキミックスを流し込み、スイッチオン♪

       201327 (4)

 * 炊飯終了のブザーが鳴ったら、串を刺して様子を見ます。
 * もうちょっと・・・と思ったら、再度スイッチオン!

2度目のスイッチオンの後、さくらんちの炊飯器は15分くらい経ったところで、
『ピーピーピー・・・ もういいだろ?』・・ということでしたので、お釜を取り出し、
ひっくり返しましたら・・・


         あら~~~~~っ♪♪♪(ˇ◡ˇღ)

       201327 (1)

切り分けて、マーマレードを上に塗って艶を出したら・・・出来上がり~♪

       201327 (3)

炊飯器ってとっても便利♪ ・・・とわかったさくら、次は金柑の甘露煮に挑戦!

金柑を半分に切って種を取り・・・

       201327 (5)

金柑の3割くらいの砂糖とひたひたにかぶるくらいの水を、炊飯器に入れてスイッチオン!

結果・・・・・・・これっ!

       201327 (6)

もちろんこのままでも美味しいですが、さくらはヨーグルトに入れていただいてます~♪
炊飯器でお料理、目覚めちゃいました!

ぱきさん、ありがとうございました~~~♪ (=^エ^=)




これ便利です♪   森永 ふりふりホットケーキミックス

          
材料(ホットケーキミックス・卵・牛乳)を入れて、シャカシャカ振るだけ!
粉が飛び散らないし、道具を洗う手間も省けます♪

category: 料理

Posted on 2013/02/07 Thu [edit]  /  trackback: --  / comment: 18

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